?

?

icon2(dac,인티 일체형)에서 오라노트v2로 업그레이드하고 USB로 컴퓨터에 연결했는데 스피커에서 잡음이 심하네요

icon2에서는 잡음이 없었거든요 (사용하던 usb케이블과 오라노트에 들어있던 번들로 pc본체 앞뒤 usb 꼽는곳 모두 해봤는데 똑같네요 작은 소음이 아니라 크게 납니다)

(usb케이블 빼면 씨디, ipod는 잡음없이 깨끗하게 잘 나옵니다)

(PC모드일때만 나는게 아니라 CD, ipod모드 일때도 USB를 컴퓨터에 연결하면 잡음이 납니다)

usb케이블 교환으로 해결할수 있는 문제인지 오라노트 문제인지 모르겠습니다

(매뉴얼 확인후 펌웨어업그레이드후 드라이버 설치 등 그대로 따라했습니다)

(파워 코드를 벽체, pc와 같은 멀티탭, 다른 멀티탭 등에 연결 하면서 확인했지만 동일합니다)

마지막으로 광케이블로 연결시 USB와 같은 품질로 pc-fi가능한가요?

?
  • ?
    aprilmusic 2007.05.03 09:31
    안녕하세요 회원님~! 현제 사이트 수정중이라 회원님이 직접 회원정보를 수정할실 순 없습니다 죄송합니다 02-3446-5561로 전화 주셔서 관리자 우정석씨에게 말씀해 주시면 수정해 드리겠습니다
  • ?
    aprilmusic 2015.03.11 11:51
    전원 어스 루프 잡음인것 같습니다. 테스트를 위하여 PC 의 전원코드 플러그의 어스를 분리해서 확인바랍니다. 광케이블로 연결시 기술적으로는 USB와 동일하기는 하나 음질은 USB 쪽이 더 좋습니다.
  • ?
    vhm123 2015.03.11 17:56
    저도 같은 문제로 상담 받았던 적이 있습니다 어스=그라운드=접지 즉 접지상태를 확인하라는 말같내요. 이말의 뜻은 오라노트v2 는 정상이지만 가정의 전기의 질이 안좋와 usb접지부를 타고 노이즈가 오라노트v2 타고 유입되어 스피커에 노이즈가 생긴다는 뜻으로 저는 이해했습니다. 저도 비접지 멀티탭으로 이문제를 해결했습니다. 다만 왜 같은 상황에서 다른 엠프를 사용할때는 아무런 문제가 안생기다가 오라노트v2 사용할때만 이문제가 생기냐는것과 또한 저말고도 제가 자주가는 사이트에 얼마전 동일 제품 구입한 다른 두분이 같은 증상이 발생되었고 이두분 또한 다른 제품 사용할때는 아무런 문제가 없었다는 점입니다. 여기 사이트에도 동일 증상으로 질문글 올렸던 분들도 계시구요. 제가 궁금한 점은 비접지 멀티탭 말고 이문제를 해결할 방법이 없느냐는 점이고 다른 한가지는 가정집 전기품질의 문제말고 오라노트 v2 의 문제는 아니냐는것입니다. 이 문제로 a/s 도 보내봤는데도 딱히 달라진점이 없어서 사이트에 와서 질문하려고 했는데 같은 증상으로 질문글 올리시는 분을 봐서 댓글 겸 질문드립니다.
  • ?
    modoc 2015.03.11 18:20
    오라노트V2 사용자입니다만 아무런 노이즈 문제 없습니다 노이즈의 원인은 여러가지가 있지만 에이프릴에서 답변 하신 그라운드를 타고 다른 전자제품의 노이즈가 타고 들어오는 문제가 있고..그래서 접지를 차단하라는 말씀입니다 노이즈의 원인은 한두가지가 아닙니다 대부분 사용하는 PC같은 노이즈 덩어리에서 방출하는 문제도 있고 지금처럼 다른 전자제품이 전지단을 타고 오디오에 영향을 끼치는 문제도 있습니다 vhm123님이 말씀하신 비접지 멀티탭말고 다른 방법은 그라운드에 대한 이해를 확실히 해서 잘 사용하는 방법밖에 없습니다 오디오와 이외의 기기 분리해서 전원 연결하기..LED달린 멀티탭 사용안하기..등등 접지문제로 고생하는 사람들이 알게되는 팁들이 오디오 커뮤니티에는 많습니다
  • ?
    sianzz 2015.03.11 21:52
    vhm123님 친절한 답변 감사합니다. 저도 오래된 비접지 멀티탭이 있어서 거기 연결해 봤더니 잡음이 거의 잡혔습니다. 새로산 첫날인데 시껍했습니다. modoc님도 답변 감사합니다. 집의 전원이나 pc접지 문제가 있을수도 있지만 전에 쓰던 icon2에서는 아무 문제가 없었기에 조금 아쉽네요
  • ?
    modoc 2015.03.11 23:36
    누포스 아이콘 말씀하시는거 같은데 그제품은 어댑터 제품이라 당연히 그라운드에 대한 문제가 생길수가 없습니다. 귀찮으시더라도 한가지 실험적인 부분을 알려드리면 위에서 제가 말씀드린 예처럼 오디오가 연결된 멀티탭이나 벽체콘센트에 오디오 이외에 제품을 연결하지 말아보시길 바랍니다 저같은 경우는 오디오가 세팅된 방에 일반적으로 사용하는 컴퓨터도 사용하고 있는데 이 제품은 다른 곳에서 긴 연장선으로 끌어와서 컴퓨터 전원을 공급합니다 1차적으로 오디오를 일반가전이나 풀디지털기기(PC포함)를 다른 전원에 연결하는 방법이 노이즈나 소리의 수준을 높이는 방법입니다
  • ?
    sianzz 2015.03.12 11:17
    modoc님 감사합니다. 어댑터가 그런 역활을 하는 것이었군요.. 비접지 멀티탭으로 바꾸니 잡음이 많이 사라졌는데 (pc, 모니터, 오라노트연결) 모니터를 제거했더니 거의 없어졌네요 많이 배우고 갑니다 이제부터 공부해 봐야겠네요
  • ?
    modoc 2015.03.12 11:23
    감사합니다 sianzz님께서 그렇게 말씀해주시니 답변 드린 보람이 느껴집니다 오디오에 있어 전원의 중요성은 아무리 과장해도 과하지 않을 정도로 중요한 부분이며 접지에 대한 올바른 이해와 사용은 마지막 소리에 지대한 영향을 미칩니다 접지따위가 뭐가 중요하냐라고 말씀하시는 분들 있으신데 이건 몸으로 체감해보지 않으면 절대 알수 없는 부분입니다 건투를 빕니다 공부하실게 아마 태산일겁니다 ㅎㅎ